Демонстрационный экзамен
Организация и проведение демонстрационного экзамена
Демонстрационный экзамен одна из форм проведения квалификационного экзамена и/или итоговой аттестации выпускников организаций ТиПО, которая предусматривает процедуру демонстрации и независимой экспертной оценки практических навыков, уровня знаний и умений в условиях моделирования реальных услуг и производственных процессов по требованиям WorldSkills (Ворлдскиллс).
Формат демонстрационного экзамена
- Оценка практических навыков, уровня знаний и умений выпускников
- Контрольно-измерительные материалы разрабатывают эксперты
- Демонстрация практических навыков, уровня знаний и умений в условиях моделирования реальных услуг и производственных процессов на базе мастерских колледжей и/или работодателей
- Продолжительность демонстрации практических навыков НЕ БОЛЕЕ 6 ЧАСОВ на одного студента в день (по формату до 3-х дней)
- Оценивание результатов в системе CIS и использование EDUWSK
- Выдача паспорта компетенций (Skills Passport)
Основные документы демонстрационного экзамена: комплект оценочной документации (код)
- Техническое описание заданий для демонстрационного экзамена
- Инфраструктурные листы
- Экзаменационное задание
- Критерии оценки
- Документы по охране труда и технике безопасности
- Протокол итоговой аттестации





Документы и НПА которые регламентируют демоэкзамен
- Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2019-2025 годы;
- Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 125 «Об утверждении Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования», с внесением дополнений о введении демонстрационного экзамена как метода проведения итоговой или промежуточной; аттестации (в виде квалификационного экзамена) обучающихся;
- Спецификация стандартов по компетенции;
- Правила чемпионата.
Применение единых оценочных материалов и заданий
Демонстрационный экзамен проводится с использованием комплектов оценочной документации (далее — КОД), представляющих собой техническое описание компетенции, инфраструктурный лист, критерии оценивания, экзаменационные задания. В состав КОД включается демонстрационный вариант задания (образец). КОД разрабатывается и утверждается организацией, принявшей решение проводить демонстрационный экзамен; КОД, включая демонстрационный вариант задания, разрабатываются ежегодно Экспертами-организаторами не позднее, чем за 2 месяца в соответствии с порядком, установленным настоящими методическими рекомендациями; Организациям ТиППО рекомендуется разработанный Экспертом-организатором КОД направить в республиканское учебно-методическое объединение и/или Национальному оператору WorldSkills для согласования (получения экспертного заключения) в части соответствия КОД ТиППОвым учебным планам и программам организаций ТиППО; КОД демонстрационного экзамена для сотрудников предприятий согласовывается Национальным оператором WorldSkills; КОД разрабатываются на основе конкурсных заданий чемпионатов WorldSkills Kazakhstan и/или в соответствии с требованиями работодателей, профессиональных стандартов.


Документация по ОТ и ТБ
- Документация по ОТ и ТБ разрабатывается и утверждается ЦПДЭ (центров проведения демонстрационного экзамена)
- ЦПДЭ несет полную ответственность за соответствие технологического оснащения экзамена нормам ОТ и ТБ.
- Все участники и эксперты должны самостоятельно ознакомиться с Кодексом этики движения WorldSkills Kazakhstan, Техническим описанием компетенции, образцом КОДа, другими регламентирующими документами.

Единые требования к площадкам проведения демонстрационного экзамена: Процедура выполнения заданий демонстрационного экзамена и их оценки осуществляется на площадках центров проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ). В качестве ЦПДЭ могут быть предприятия. Экзаменационная комиссия для оценки демонстрационного экзамена, Технический эксперт и экзаменационная группа: Экзаменационные комиссии для оценки демонстрационного экзамена создаются на каждой базовой площадке (ЦПДЭ). Экзаменационная комиссия формируется из Эксперта — организатора и Экспертной группы, в состав которой могут входить опытные эксперты из других регионов. Возглавляет комиссию представитель от работодателя, ответственным секретарём является Эксперт-организатор, который ежедневно вносит результаты демонстрационного экзамена в систему CIS. Состав экзаменационной комиссии утверждается приказом директора организации образования или базы проведения.

Оценка экзаменационных заданий
Оценка экзаменационных заданий. Оценка не должна выставляться в присутствии участника демонстрационного экзамена, если иное не предусмотрено оценочной документацией по компетенции. Процедура оценивания результатов выполнения экзаменационных заданий осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными оценочной документацией по компетенции и методикой проведения оценки по требованиям WorldSkills Kazakhstan. Баллы выставляются членами Экспертной группы вручную с использованием предусмотренных в системе CIS форм и оценочных ведомостей, затем переносятся из рукописных ведомостей в систему CIS Экспертом-организатором по мере осуществления процедуры оценки. После внесения Экспертом-организатором всех баллов в систему CIS, баллы в системе CIS блокируются.
Паспорт компетенций (Skills Passport)
Результаты демонстрационного экзамена по соответствующей компетенции, выраженные в баллах, обрабатываются в электронной системе CIS и/или EDUWSK и формируются в электронный документ — Паспорт компетенций (Skills Passport), форма которого устанавливается Национальным оператором движения WorldSkills. По результатам демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Kazakhstan экзаменуемые набравшие 60 и более баллов получают Паспорт компетенций (Skills Passport). Победителям и призерам чемпионатов профессионального мастерства, проводимых Национальным оператором проекта WorldSkills Kazakhstan либо международной организацией «WorldSkills International» и участникам национальной сборной WSK, осваивающих образовательные программы профессионального образования, Паспорт компетенций (Skills Passport), с высшим баллом по компетенции, вручается без прохождения процедуры демонстрационного экзамена. Паспорт компетенций (Skills Passport) документ, формируемый по итогам демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Kazakhstan в личном профиле каждого участника в системе EDUWSK. Учет выданных Паспортов компетенций (Skills Passport) осуществляет Национальный оператор движения WorldSkills в электронном реестре в соответствии с присвоенным регистрационным номером.